说到童年,我一直以为每个人的童年都应该是和幸福、开心、快乐、有趣这些词语联系起来。可是当我读过前苏联著名作家高尔基的《童年》后,我才知道原来每个人的童年都是不一样的。
《童年》一书讲述了主人公阿廖沙痛苦、悲惨的童年,其实也是作者高尔基真实描述的自己的童年。阿廖沙3岁的时候,父亲去世,母亲带他去了外公外婆家。他的外公是个自私、贪婪的业主,每天残酷地剥削雇工,放高利贷,但俄国的发展打断了他的梦想,从此破产。阿廖沙的母亲改嫁后生病去世,他的外公残忍地把他赶出了家门。可想而知,尚且年幼的阿廖沙无家可归,是多么无助,多么痛苦!
高尔基的童年是痛苦的、悲伤的,我非常同情他,同时也庆幸自己有个幸福的童年,尤其是和姥姥姥爷在一起的那段美好时光。
同样是在我3岁的时候,妈妈生了妹妹,她带着我们姐妹俩在姥姥家住了一年。姥姥姥爷心疼我,总怪妈妈给我养得太瘦了,他们就想让我长胖点。姥姥每天想尽办法做好吃的,天天让姥爷去几公里外的小卖店给我买这买那。每次出去玩,姥姥怕我累了,就背着我。后来我才知道,姥姥的腰不好,每次背完我腰疼得都要贴膏药。3岁的我在他们眼里,真是“捧在手里怕吓着,含在嘴里怕化了。”
姥姥姥爷喜欢我,我也离不开他们。每天和跟屁虫似的,姥姥姥爷走到哪里,我跟到哪里。秋天他们上山收割,姥爷赶着毛驴车,我和姥姥坐在车上,听着鸟儿的歌声、虫儿的鸣叫,看着路边的野花、山上的庄稼,小毛驴拉着我们慢悠悠地走着。姥爷嫌慢了,就一甩鞭子,喊一声“驾”,小毛驴就快速跑了起来,我和姥姥哈哈大笑。到了山上,姥姥姥爷用镰刀熟练地割着黍子。我跟在他们身后采一朵野花,摘一根狗尾巴草,嘴里哼着“小燕子,穿花衣,年年春天来这里……”突然,我发现了一个秘密——好多“芝麻”。于是搓了一把放到嘴里,又搓了一把放兜里。好东西要分享,我追上姥姥姥爷,“姥姥,芝麻好好吃。”姥姥姥爷看着我吃的满嘴的黍子,哭笑不得地说:“我的傻孩子,这不是芝麻,也不能生吃。”然后赶紧从我嘴里往外抠……
童年是人生的起点,对一个人的影响很大。不管是阿廖沙的悲惨的童年,还是我的幸福的童年,其实都值得我们永远怀念。悲惨的童年让高尔基成了前苏联伟大的作家,幸福的童年铸就了我乐观开朗的性格。不一样的童年,其实都是难忘的!