二十大 “永远跟党走 奋进新征程 建功新时代”专题学习研讨心得体会发言材料四篇 第一篇
飞扬青春路,喜迎二十大,奋进新征程
2022 年是我国全年建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的重要一年,我们党将在下半年召开二十大这一重要会议,开启新时代的征程。同时,中国共青团也将在今年迎来成立百年的历史时刻,团中央号召团员青年永远跟党走,奋进新征程,续写为中华民族伟大复兴梦而奋斗的新篇章。那么作为新时代 XX 青年,如何在铁路高质量发展新征程中,牢记青春使命,发挥好生力军和先锋队作用,献礼党的二十大和建团一百周年,我有着以下几方面思考:
1 01 强化理论基础,成为党的后备军
中国青年运动起源于 1919 年,自五四运动以来,在党的领导下中国青年运动便始终与国家同呼吸、与人民同命运、与时代齐奋进。毫不动摇紧跟党走、始终践行马克思主义是支撑中国青年勇立潮头的根本力量,更是指引我们走向未来的根本遵循。作为新时代 XX 青年我们无疑需要把加强理论素养作为一项长抓不懈的基础性任务,明确自己要学什么,明确自己要怎样学。明确学什么需要我们明确学习不仅仅局限于学马克思主义思想,还必须树立整体的学习观念,要掌
握马克思主义中国化的相关成果,要学习铁路青年运动和马克思的相结合,要学习如何运用马克思到实际工作中去。明确怎么学,需要我们牢记学习绝非一朝一夕,也不是一蹴而就,要自觉把加强理论学习融入到工作生活中去,要懂得运用理论指导实践。从而真正地做到知行合一,继承党的优良传统,成为党的后备力量。
2 02 立足岗位工作,争做青年主力军
1939 年,毛泽东同志在五四运动 20 周年深刻指出:“中国的青年运动有很好的的革命传统,这个传统就是‘永久奋斗’”,鲜明地揭示了中国青年运动的内涵特征。从五四运动坚定扛起救亡图存使命,到社会主义建设时期冲在建设一线,再到改革开放后如今新时代下勇立潮头,中国青年在不同历史时期,不同行业传承并践行了“永久奋斗”的优良传统。如今即将迎来二十大,我国进入第二个百年征程,铁路建设发展也进入新阶段。面对新征程和新的挑战,身为青年职工,我们要继续发扬敢打敢拼、迎难而上的奋斗精神,在实际工作中,将个人价值与企业价值、国家发展进一步融合,磨练坚强意志;要在“急难险重的”工作面前,不做“娇生惯养”的逃兵,攻坚克难、主动作为,当好新时代的“主力军”。
3 03 锐意创新创造,当好新时代先锋军
道在日新,新者生机,历史证明唯改革者进,唯创新者强。面对如今百年未有之大变局,作为铁路行业的新兴力量,我们每一名铁路青年应该在工作实践中发挥自己的创新思维,以学习驱动创新的方式创新工作方法,多做创新之举,多谋创新之策,充分发挥“钉钉子精神”,主动把握时代先机。但正所谓“行是知之始,知是行之成”,我们在敢干的同时惟有坚持实干才能成长为本岗位的行家里手。这就需要我们认真落实“责任心+责任制+基本功=安全正点”的 XX 员工岗位准则,认真践行“报效祖国,忠于职守,艰苦奋斗,永当先锋”的 XX 精神,多向老师傅学习,多积累实践经验,将创新思维与传统优秀方法相结合,为改革创新贡献更多的力量,在实际行动中彰显 XX 青年的时代担当。